小中一貫教育 体罰防止研修

8月5日(木)
 今日は、栃木西ブロック絵文字:星の『小中一貫教育絵文字:キラキラ合同絵文字:鉛筆研修会』を予定していましたが、新型コロナウイルス感染症の警戒度レベルが「ステージ3絵文字:重要」にあがってしまったことを受け、中央小・西中・五小の先生がグループを作る各部会研修会絵文字:会議は延期とし、Zoom絵文字:パソコンで、栃木西ブロックのスクールカウンセラー絵文字:キラキラ:寺田晶子先生による『体罰防止研修絵文字:キラキラ』のみを行いました。

~アンガーマネジメント絵文字:星から考える~ということで、怒りの感情をどうコントロールするかを、ペアや少人数になって、互いの怒りの感情を聞くことや分かち合うことを体験しました。

怒りの感情のコントロールには、「衝動」と「思考」のコントロールがあり、心絵文字:ハートの充電も大切であると教えていただきました。体罰にあたる事例についても、確認をしました。
 栃木西ブロック絵文字:星全職員で、体罰のない学校絵文字:学校づくりに取り組んでいきます。