文字
背景
行間
ブログ
6年生 グローバル教育プログラム授業実践:家庭科
11月27日(月)
今年度、栃木西中学校ブロックが研究指定
を受けている『グローバル教育プログラム
実践研究
』については、これまで4・5・6年生
の国語・社会科・理科・家庭科・総合等の教科
で、授業実践
を実施してきました。
今日は6の3で、家庭科「献立を工夫して
」の単元で授業提案がありました。今回の学習テーマ
は「未来につなげよう
マイクッキング
」。これまでの学習
を生かし、今日は『サスティナブル・クッキングプラン
を作ろう
』をめあて
に、おいしく食べるだけでなくSDGsの視点
から献立
を考えます。タブレットMetamoji
にまとめた各自の調理計画
を互いに読み合って、気付いたことを加筆
したり、、、
グループで紹介し合ったりする活動を通して、SDGs
の17の目標に近づくための調理
をするときの工夫
を考えました。「なるべく徒歩や自転車で買い物に行く」、「おつとめ品をうまく使う」、「食材を使い切る・作りすぎに気をつける」、「生ごみの水気をよく切って捨てる」など、いろいろな意見
が出ました
。学級全体で出た考えを共有
しました。
自分たちで考えた「サスティナブル・クッキングプラン
」を基に、SDGsな調理
に挑戦
してみてくださいね。
4
1
6
1
2
5
1
eライブラリアドバンス
ご家庭のタブレット端末等で、
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。


https://ela.kodomo.
ne.jp/students
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。