文字
背景
行間
ブログ
6年生 グローバル教育プログラム授業実践:家庭科
11月27日(月)
今年度、栃木西中学校ブロックが研究指定を受けている『グローバル教育プログラム実践研究』については、これまで4・5・6年生の国語・社会科・理科・家庭科・総合等の教科で、授業実践を実施してきました。
今日は6の3で、家庭科「献立を工夫して」の単元で授業提案がありました。今回の学習テーマは「未来につなげようマイクッキング」。これまでの学習を生かし、今日は『サスティナブル・クッキングプランを作ろう』をめあてに、おいしく食べるだけでなくSDGsの視点から献立を考えます。タブレットMetamojiにまとめた各自の調理計画を互いに読み合って、気付いたことを加筆したり、、、
グループで紹介し合ったりする活動を通して、SDGsの17の目標に近づくための調理をするときの工夫を考えました。「なるべく徒歩や自転車で買い物に行く」、「おつとめ品をうまく使う」、「食材を使い切る・作りすぎに気をつける」、「生ごみの水気をよく切って捨てる」など、いろいろな意見が出ました。学級全体で出た考えを共有しました。
自分たちで考えた「サスティナブル・クッキングプラン」を基に、SDGsな調理に挑戦してみてくださいね。
3
1
1
9
8
1
1
eライブラリアドバンス
ご家庭のタブレット端末等で、
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。