4年生 理科「動物の体のつくりとしくみ」

10月11日(火)

4年生にっこりは理科理科・実験で『ヒトの体のつくりと運動急ぎ』の学習鉛筆をしています。今日の学習鉛筆のめあて星は「ヒトグループや動物動物の体のつくりと体を動かすしくみを虫眼鏡調べよう」です。各自、タブレット MetaMoji キラキラで選んだ動物と、これまで学習した人の体のつくりを比較していました。

MetaMoji 内の図鑑キラキラから、うさぎ・ライオン・ウシ・ネズミ・ウマ・コウモリなどの骨格を選び、「ヒト」と同じところ・違うところをかき出していました。

「せぼね!は似ているなあ。」「コウモリの指の骨は5本だけどすご~く長いよ。」「つばさキラキラになるからじゃない?」いろいろな発見ひらめきがありました。みんな集中して、ヒトグループと自分が選んだ動物動物の体のつくり!を比較虫眼鏡していました。