文字
背景
行間
ブログ
5年生 家庭科「食べて元気!ごはんとみそ汁」調理実習!!
10月27日(金)
5年生のみなさんは、家庭科で『食べて元気ごはんとみそ汁』の学習をしています。煮干しは頭とはらわたをとってだしをとることや、お米はしっかりと吸水させることなど、おいしいごはんとみそ汁作りに大切な事を学んだので、いよいよ今日は、5の3のみなさんが、家庭科室で調理実習をします。廊下までいい香りが漂って来たので、のぞいてみると、、、
チームワークバッチリ、手際よく調理をしています。お味噌をといて、じゃじゃ~ん。「できました~。」
それでは、ごはんもお茶碗によそって、、、「いただきま~す。」
調理実習で実践したことを生かして、お家でもぜひ「ごはんとみそ汁」作りに挑戦してください。
3
1
2
0
2
2
5
eライブラリアドバンス
ご家庭のタブレット端末等で、
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。