1年生 道徳「がんばる心」

11月9日(火)
 2時間目。1年3組の教室では、「水やり絵文字:冷や汗を最後まで行った主人公の気持ち絵文字:ハートを考えることを通して、努力した自分に気付かせ、自分のやるべきこと絵文字:重要をしっかりやろうとする態度を育てる。」をねらいに、道徳絵文字:星「がんばる心絵文字:ハート」の授業中です。
 主人公の気持ち絵文字:ハートを考えて、元気よく発表絵文字:お知らせしています。全員で、いつもの「ハート絵文字:ハートのカード絵文字:キラキラ」で一人一人表してみましょう。

「きっと心配しているから、水色かな。」「ドッジボールがしたい気持ちだから、半分半分かな。」いろいろ考えて絵文字:良くできました OKいます。
 これまでの自分の生活を振り返って、がんばって何かができるようになった時、どんな気持ち絵文字:ハートがしたかも考えました。

みんなで、主人公の気持ち絵文字:ハートを考えることができました。1年生のみなさんも、自分の目標絵文字:キラキラを立てて、達成絵文字:重要できるよう努力絵文字:急ぎしていけるといいですね。