4年生 理科「水のゆくえ」

4年生星は理科理科・実験『水汗・焦るのゆくえ』で、「空気中から水汗・焦るを取り出す!ことができるのだろうか?!」について実験を行っています。氷水!を入れたビーカーの様子を虫眼鏡観察し、大型テレビ情報処理・パソコンで窓やコップに付いた水滴汗・焦るの画像も見て、身の回りの事象と関連付けて、空気中の水蒸気が冷やされて水滴汗・焦るとなることに気付きました。

実験理科・実験の結果やまとめはしっかりとノート鉛筆に記録しました。

冷やされた場合以外の現象にも着目虫眼鏡。教室にある、カメやメダカの水槽汗・焦るの水は、どうして減ったのかなあ?!。メダカが飲んだ?!、、、

「結露汗・焦る」や「蒸発急ぎ」について、実験理科・実験や観察虫眼鏡を通して理解する了解ことができましたね。