キャベツレストランはお客様がいっぱい

4月25日(月)

これまでの「生活科」から、新しく「理科理科・実験」と「社会鉛筆」の勉強が始まった3年生。「理科理科・実験」では、こん虫の成長による体の変化や、体のつくりを学習虫眼鏡します。そこで、モンシロチョウキラキラが卵を産み付けられるようにと、職員室前にはキャベツ!の苗の鉢が並んでいます。のぞいてみると、、、

キャベツレストランキラキラには、幼虫のお客様がいっぱい。4cmほどの大きな幼虫から1cmに満たない小さな幼虫も、おいしそうにお食事中給食・食事です。キャベツはあちこち穴が開いています。このあと、さなぎ!、そして成虫!に育っていく様子を観察虫眼鏡します。チョウキラキラになって飛び立つのが楽しみ笑うですね。