不審者対策避難訓練 実施しました

今日は2時間目に、万町交番星の荒川さん・警察スクールサポーター星の船渡川さんをお招きして『不審者対策!避難訓練急ぎ』を実施しました。西校舎自動ドアより不審者!が侵入し、2年3組の教室に近づいたことを想定して、安全ハートかつ迅速急ぎに体育館に避難キラキラする訓練です。

訓練実施前に、犯人役と警察の方が2年3組のみなさん笑うに、訓練内容についてお知らせ説明をしました。それでは訓練開始急ぎです。侵入してきた不審者に、担任が声をかけている間に、児童はすばやく移動急ぎします。

内線電話での連絡お知らせを受け、110番通報キラキラをするとともに、担当職員がさすまた!を持って現場に駆け付け急ぎ、犯人を取り押さえました了解

体育館へは、2階渡り廊下と1階通路から、学年それぞれ避難急ぎしました。安全確認虫眼鏡後、すばやく人数の報告鉛筆です。「お・か・し・も・ち」の約束星を守って、しゃべらずに了解落ち着いて花丸避難ができました。

その後、「不審者対応のDVD視聴覚」や「はなちゃんのかえりみち」の紙芝居キラキラを見せていただき、警察の方のお話お知らせを聞きました。児童はみな、真剣な表情で了解DVDや紙芝居を見て、お話を聞くことができました。

これからも、いざという時に自分の命ハートをしっかりと守れるよう、安全に避難急ぎすることができるよう、いろいろな場面を想定ひらめきして避難訓練キラキラを行っていきます。