竜巻避難訓練 真剣に避難しました

栃木中央小学校学校では、子どもたちの命ハートを守ることができるように、計画的に避難訓練!を実施しています。4月には「地震・火災!」を想定して校庭に避難する訓練急ぎを、5月にはお家の方にお迎えをお願いする「引き渡し!」訓練を行いました。今日は、竜巻が発生したことを想定した「竜巻避難訓練!」を行いました。

事前に、避難訓練担当の野口先生キラキラが作ってくれた「竜巻が来たらどうするの?」のパワーポイント資料会議・研修で、竜巻の被害!の様子や身の守り方にっこりを学んでから、実際に安全な場所に逃げる避難訓練急ぎを行いました。

壁に囲まれた狭い空間や、オープンスペースのエレベーターホールなどにまとまって避難し「ダンゴ虫のポーズ星」になることができました。避難終了後には教室に戻って、校長先生・野口先生のお話を聞きました。

どの学級でも、真剣に花丸避難し、しっかりと了解お話を聞くことができていました。地震や竜巻などの災害は、いつどこで起こるか分かりません。いざという時に、自分の命ハートを守るための行動がとれるよう、避難訓練キラキラで学習したこと鉛筆を生かしていきましょう。