山本有三週間の取組② 図書委員による『吾一君クイズ』

6月20日(月)

『山本有三週間キラキラ』の取組では、図書委員会星児童も大活躍です。図書委員会のみなさんが『吾一君クイズ?』を作ってくれていて、図書の本を借りに来た人は、簡単コースキラキラ・難しいコースキラキラどちらか1枚クイズカード星がもらえます。「路傍の石本」「吾一少年にっこり」に関するクイズで、簡単コースは3択式!難しいコースは自分で答えを探す鉛筆方式のクイズ?です。

「どっちにしますか。」「かんたんコースください。笑う」「はい、どうぞ。」

難しいコースキラキラでも、大丈夫了解。(〇〇~〇〇ページを読んでみよう。)のヒントひらめきがあります。図書委員会のお兄さん・お姉さんもお手伝いキラキラしてくれます。路傍の石(アニメ版)本を読んだり、山本有三コーナー星の年表で探したり虫眼鏡、、、

答えが分かった人鉛筆は、さっそく回収ボックスピースに入れていました。正解者は、「吾一君しおり」がもらえます。

図書室も『山本有三週間キラキラ』で盛り上がっています。みなさん、図書室で本を借りて『吾一君クイズ?』に挑戦キラキラしてみてください。