ブログ

5年生 調理実習「ゆで野菜サラダ」を作ろう

 5月30日(火)

 先週までは6年生星が家庭科家庭科・調理の調理実習キラキラを行っていましたが、今週からは5年生笑うが、家庭科家庭科・調理「おいしい笑う楽しい調理の力!」の学習で、「ゆで野菜サラダ」作りに挑戦します。今日は5の1星のみなさんが家庭科室で調理実習キラキラを行いました。野菜の切り方ピースや盛り付け方了解を工夫して、どの班も彩りよく、おいしそうなゆで野菜サラダ給食・食事ができ上りました花丸

  

 班によって、サラダに選んだ了解野菜はそれぞれ違います。ブロッコリー・人参・キャベツ・カリフラワー・ほうれん草・ジャガイモ、、、彩キラキラがとてもよく、おいしそう笑うです。フレンチドレッシングキラキラは手作り!です。もう使わない調理器具給食・食事や調理台の上ピースは、協力して片付けますOK

  

 それではみんなでいただきましょう。「いただきま~す。」

 これまでちょっと苦手我慢だった野菜も、自分で調理するピースとなんだかおいしく笑う感じました。お家でもぜひ作ってみてください。