山本有三週間の取組① ~みんなちがってみんないい~

6月20日(月)~24日(金)は、栃木市出身の文豪鉛筆山本有三キラキラについて興味・関心をもつことを目的に、栃木中央小学校学校では『山本有三週間星』を設定して、様々な活動を予定しています。

全校児童が取り組んだ「ストーンキラキラペインティング美術・図工」(石ではなく厚紙で実施しました)は、先週、先生方みんなで吾一広場星の柱に展示したので、子どもたちも興味津々笑う。登下校のときによく見て虫眼鏡います。

一人一人いろいろな表情笑うがあって、同じものはありません。栃木中央小学校学校の児童も、みんな大切ハート、どの子もたった一人しかいない、大切な一人!です。「みんなちがって、みんないい笑う」です。吾一広場隣の放送室壁面には『路傍の石キラキラ』の紙芝居星が掲示されています。

各階のオープンスペース星にも、児童が手に取れるよう、路傍の石文学賞受賞者作品本や山本有三に関する資料ノート・レポートが展示されています。

2階オープンスペース   3階オープンスペース    4階オープンスペース

この機会に、山本有三先生の作品や受賞者作品を手に取って、読んでみてください。