3年生 社会科校外学習:栃木市立美術館へ

3年生星のみなさんは社会科キラキラ『昔のくらし』の学習鉛筆で、古い道具ピースや人々の暮らしにっこりの様子について調べ虫眼鏡、暮らしの変化!や人々の願いハートについて考えることをめあて星に学習しています。栃木中央小学校学校の目の前、栃木市立美術館美術・図工ではちょうどこの時期に「企画展キラキラ:写真家が捉えた昭和のこどもグループ」を開催していることから、クラスごと順番に校外学習笑うに出かけました。探検バックにはさんだ「ジュニアガイド了解」を見ながら、クイズ?!の答えを探しながら、見学虫眼鏡しました。

昔の人の生活汗・焦るの様子、子どもたち笑うの服装や遊び、街の様子、、、写真脇のパネルの説明鉛筆も一生懸命に読んでいます花丸

気がついたことひらめきや「一番のお気に入り笑う」は、ジュニアガイドにメモ鉛筆しましょう。クイズ?!の答えも発見了解して、メモ鉛筆することができましたね花丸

「どうして赤ちゃんをおんぶして驚く・ビックリ授業を受けているのですか?」「赤ちゃんが泣いたら心配・うーんどうするのですか?」美術館の係の人会議・研修に、質問?!をしている人もいました花丸

見学のマナーを守って花丸、疑問?!に思ったことは質問もしてピース、とてもよい笑う校外学習鉛筆になりました。栃木市立美術館キラキラのみなさん、ありがとうございました。