防災について考えよう 災害用備蓄食料配付

5月30日(月)

栃木市キラキラでは、災害が起きた時にみなさんが食べるもの給食・食事に困らないよう、いざという時のために『災害用!備蓄食料給食・食事』を備えています。これらの備蓄食料給食・食事のうち、賞味期限の近づいたものは、災害に備える大切さ星を知ってっもらうために、市内の学校学校に配付してくださっています。

今日は栃木市危機管理課星の方々が栃木中央小学校学校に、アルファ米キラキラ「五目ごはん給食・食事」を届けてくださり、「災害に備えよう」の通知ノート・レポートと一緒に、全児童に配付しました。

災害用!備蓄食料給食・食事を食べてみて、「防災!」について考えてみてください。

そして、いざという時、避難する際急ぎに持ち出すものを、日頃から家族で話し合って準備しておけるといいですね。