心をこめて『6年生に感謝する会』

2月15日(火)

今日は、ロング昼休み晴れから5時間目にかけての時間に、児童会グループ主催『6年生星に感謝する会キラキラ』を行いました。これまで4・5年生の代表委員キラキラや企画委員会ピースが中心となって計画を立て、1~5年生星で役割を分担して了解準備 をしてきました。企画委員会5年生が放送お知らせで進行し、各教室でも5年生が大活躍 でした。

一つ目のなかよし活動急ぎは6年生にアンケート鉛筆をとって作成した「6年生星クイズ?!」です。スペシャルシルエット問題キラキラまで全10問!わかるかな~ 。

Q2:6年生星にとって一番の思い出ハートは  あ「修学旅行」、い「運動会」、う「毎日の休み時間」

A2:「あ」の「修学旅行キラキラ」です。鎌倉・横浜での班別行動グループ、楽しい思い出ハートがたくさんできましたね。

Q4:6年生星に一番人気の給食献立給食・食事 は  あ「からあげ」、い「カレー」、う「あげパン」

A4:「う」の「あげパン」でした。中でも「ココアあげパンキラキラ」は6年生星にも大人気ピースでした。

問題?!を聞いたらよ~くひらめき考えて、正解まるだと思うものに手を挙げます。「やった~笑う。正解花丸

なかよし活動急ぎの二つ目は『6年間の思い出ハートすごろくキラキラ』です。3年生星が代表委員会キラキラに出してくれたアイディアひらめきで、入学から卒業までのコマの内容は5年生星が考え鉛筆、1年生星が色塗り美術・図工を担当してくれた『栃木中央小学校オリジナルすごろく笑う』です。すごろくの青マスはサイコロを振った人が個人で、赤マスは班のみんなグループで取り組むマスです。「みんなで町たんけん笑う」、「久しぶりの秋まつり:みんなで『わっしょいお知らせ』」、「修学旅行バスでみんなで記念撮影視聴覚」などの楽しいマスキラキラがいっぱいでした。

続いて、プレゼントイベント贈呈 です。なかよし班グループの1~5年生のメッセージ鉛筆・写真キラキラ入りの下敷きピースです。ぜひ、飾ったり使ったりしてください笑う。活動で使った『6年間の思い出ハートすごろくキラキラ』も、6年生星全員にプレゼントイベントしました!

最後は、6年生笑うのみなさんが栃木中央小学校で過ごした日々をまとめた『思い出ハートムービー視聴覚』です。

6年生のみなさんが1年生笑うだったころの映像視聴覚も流れ、みんなで懐かしく思い出ハートを振り返ることができました。映像終了後、放送で、6年生星のことば・校長先生の話を聴いて閉会となりました。

6年生星への感謝の気持ちハートのこもった、すてきな会キラキラになりました。中心となって会の準備汗・焦るをしてくれた5年生笑うのみなさん、どうもありがとう。6年生グループのみなさん、卒業キラキラまでの一日一日を大切に過ごして、すてきな思い出ハートをさらに増やしていってください。