3年生 テップ先生とクイズ大会をしよう

3時間目、3の3星の教室から元気な声笑うが聞こえてきました。「What this?!」テップ先生と一緒に外国語活動キラキラの授業中。今日の活動のGOALピースは「クイズ大会キラキラをしよう。」です。これまで学習してきた「What this?」「It`s 〇〇.」「Yes.まる」「No.バツ」の他、「That`s right.了解」「Nice try.笑う」などのリアクションの言い方お知らせに慣れたら、さっそく一人ずつ考えた『動物動物足あとクイズ?!』を大型テレビ情報処理・パソコンに映して、クイズ大会キラキラの始まりです。

クイズ内容?!は、あらかじめ各自がタブレットピースを使って「動物足あと動物図鑑本」からクイズを考えひらめきイラストを鉛筆描きました。「What this?」「It`s dog笑う.」「It`s panda動物.」「Bear?!」みなさん積極的に答えています。問題を出した人はまるバツのカードを示しながら、リアクションピースをします。間違えても「Nice try.了解」とみんなでリアクションキラキラ。楽しい雰囲気花丸でクイズが進みます。

英語笑うでは難しい動物動物は、日本語でもOK。「It`s たぬき?!」「いのしし?」「ニホンカモシカ?!」みなさん、すごいですね花丸。リアクションキラキラもすばらしかったです。テップ先生と一緒に、楽しく笑う動物足あと動物クイズ大会キラキラができました。