夏休み職員研修⑦ 出張報告会

夏休み中晴れも先生方は、各種研修会鉛筆や研究集会会議・研修等の出張急ぎに出かけています。出張に出かける前には、各自、発表お知らせする取組をパワーポイントキラキラにまとめたり、配付する資料鉛筆を作成したりしています。

そこで、栃木中央小学校学校では、出張した先生方が研修会星等で学んだ内容を全職員で共有ひらめきし、今後の教育活動笑うに生かせるようにするために『出張報告会お知らせ』の職員研修キラキラを行っています。

今日はまず、「下小教研・学級経営部会星」で日頃の取組を紙上発表!してくださった日下部先生に、日頃の学級経営キラキラの取組・実践笑うを紹介してもらいました。

続けて、「下都賀地区星教育課程研究集会会議・研修」に参加した先生方から、研究発表お知らせの内容や部会での協議内容鉛筆についての報告をしてもらいました。今年度は、教育課程一般・社会・理科・道徳・総合的な学習の時間の5つの各教科領域に5人の先生方が参加しました。

3つのグループに分かれて、発表者お知らせがローテーションする方式了解をとりました。作成した資料データ鉛筆はタブレットキラキラ「MetaMoji ClassRoom笑う」で共有し、ペーパーレス!の報告会お知らせにしました。学んだよい実践ピースを取り入れて、みんなで協力・協働して教育活動キラキラを推進していきます。