6年生 グローバル教育プログラム授業実践:教科横断型

3月4日(月)

栃木西中学校学校ブロックが研究指定星を受けている『グローバル教育プログラムキラキラ実践研究鉛筆』の授業実践会議・研修は、「卒業まであと9日」となった6年生の、今年度最終キラキラの授業を迎えました。

2時間目ピース、6の2笑うで『国語・理科(教科横断型!)』「自然と共に生きる・海の命など」での提案授業会議・研修です。栃木市教育委員会学校教育課からも、グローバル教育推進室長星の小林先生、学校教育課課長補佐星の髙岩先生が来てくださいました。

今回のめあては「6年間!の学びを振り返り、未来の自分笑うにつなげよう」です。本時を迎えるまでに、これまで小学校生活学校1~6年生の教科書本を手元に、SDGsキラキラとの関連を、各自Metamoji ワークシートノート・レポートにまとめてあり、学年色ごとの「葉っぱカード了解」に記入鉛筆しておきました。

グループグループになって意見交流お知らせをします。「葉っぱカードキラキラ」を中央にならべて、気がついたことひらめきや分かったことを鉛筆ホワイトボードに記入していきます。自分たちのグループの記入ができたら、他のグループグループも回って考えを共有したりピース深めたり花丸しました。「それはどういうこと?」などと質問?!し合う様子も見られました花丸

他のグループグループのホワイトボードにも、自由に気付きひらめきを記入していきます花丸。自分たちのグループグループでは出なかった視点ひらめきや考え方の発見虫眼鏡がありました。ホワイトボードには学年や教科の枠をこえた「気付きひらめき」や「思いハート」が書き込まれていきました了解

いよいよ自分の「葉っぱカードキラキラ」をクラスの「木」に貼っていきましょう。いろいろな学年で笑う・いろいろな教科鉛筆で学んできたことが一つの大きな木笑うになりました。貼っている間に、早乙女先生が各グループグループのホワイトボードを確認虫眼鏡し、「つながり」「全ての学習」「環境」など、キーワードピースをかき出しています。

最後の振り返り了解では「今日の授業を通して、中学生キラキラになっても大切にしたい!と思ったこと」についてMetamoji ワークシートノート・レポートに入力し、発表しました。「SDGsキラキラに関する学習鉛筆をたくさんしてきたことが分かった。」「6年間笑うのすべての学習がSDGsにつながっている。」「1~3年生の時の学習も、SDGsに関連ピースしている。」「小学校学校での学習は、これからの未来キラキラをつくるための学習鉛筆だと感じた。」「これからも、今までの学んできたことを大切ハートにしたい。」どの意見にも大きな拍手にっこりがありました。

6年間の小学校学校での学びを振り返り、みんなでグループ考えを深めることができました花丸。今日の授業のように、みなさんの一人一人の「気づきひらめきや思いハート」を大きく成長させて、これからの世界キラキラをつくっていってください。