文字
背景
行間
ブログ
3年生 食べ物のひみつ教えます
11月25日(木)
3年生は国語で、説明文の学習をしています。
5時間目に3年3組では「せつめい文の書き方の工夫を知って、文章を書こう」のめあてで、自分の選んだ食材について、事例を挙げながら表現を工夫して文章を書く学習に取り組んでいました。
まず、教材文『すがたをかえる大豆』をみんなで読み、工夫している点を確認しました。
書き方の例を教えたもらったら、さっそく作文用紙を選んで、自分の選んだ食材の説明文を書き始めました。みなさん素晴らしい集中力前時にまとめたワークシートを基に、どんどんと書き進んでいます。
説明文が書けた人は、分かりやすくなるようにと、説明した食品のイラストも描きました。大型テレビで、いくつかの作品を紹介してもらい、さらに意欲を高めていました。
完成した説明文は、一人ずつ「本」に仕上げて、お互いに作品を読み合おうと、意欲的に取り組んでいました。でき上りが楽しみですね。
3年生は国語で、説明文の学習をしています。
5時間目に3年3組では「せつめい文の書き方の工夫を知って、文章を書こう」のめあてで、自分の選んだ食材について、事例を挙げながら表現を工夫して文章を書く学習に取り組んでいました。
まず、教材文『すがたをかえる大豆』をみんなで読み、工夫している点を確認しました。
書き方の例を教えたもらったら、さっそく作文用紙を選んで、自分の選んだ食材の説明文を書き始めました。みなさん素晴らしい集中力前時にまとめたワークシートを基に、どんどんと書き進んでいます。
説明文が書けた人は、分かりやすくなるようにと、説明した食品のイラストも描きました。大型テレビで、いくつかの作品を紹介してもらい、さらに意欲を高めていました。
完成した説明文は、一人ずつ「本」に仕上げて、お互いに作品を読み合おうと、意欲的に取り組んでいました。でき上りが楽しみですね。
3
1
1
9
6
7
4
eライブラリアドバンス
ご家庭のタブレット端末等で、
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。