人権集会(12/4)・新入生説明会(12/7)が開かれました。

寒暖差が激しかった12/4~8でしたが、校内でもさまざまな学校行事等が、行われました。忙しい中でしたが、生徒たちは行事を通して日々成長し、2学期の締めくくりをしっかりやろうと努力していることが、彼らの姿から分かりました。

さて、「人権集会」ですが、私たちの言動には、無意識の思い込みや偏見が含まれていることを、学びました。2年生が新リーダーとして活躍しました。また、「新入生説明会」では、1年生が、寺尾中の学校生活について紹介してくれました。この活動を通して「先輩になる自覚」も高まったようです。参加した寺尾小児童も、数学の体験授業を明るく元気に受けていました。皆さんのご入学を、心からお待ちしています。

【ファシリテーターの説明を聴いています。】     【無意識の思い込みについて、全校で考えました。】

【1年生ー緊張しましたが、先輩になる自覚が高まりました。参加した児童、保護者も真剣な表情でした。】