2024年1月の記事一覧

おはやしの練習、頑張っています

今日の放課後は、おはやしの練習です。

5年生が太鼓を演奏することになります。担当も決まって、さらに気合が入っています。頼もしいですね。

3年生も初めての篠笛ですが、頑張っています。

6年生の皆さん!伝統の引継ぎをどうぞよろしくお願いいたします。

一日入学

本日、来年度寺尾小学校に入学する児童・保護者を対象に「一日入学」を実施しました。

学用品を購入し、体操着を注文した後、保護者の皆様は、小学校生活について等の説明会に参加していただきました。

来入児童の皆さんは、6年生の児童に導かれて2階の多目的室に行って、1、2年生の児童と交流活動を行いました。在校生からプレゼントも渡しました。

最後に、校庭で登校班を確認して、班の在校生とお互いに自己紹介しました。みなさんの入学を寺尾小学校児童、職員一同、楽しみにしています!

5年生、ミシンに挑戦!!

5年生は家庭科の時間に、いよいよミシンの学習に入りました。

ドキドキしているのは児童だけではありません。担任の男性教諭も実は心配な気持ちでいましたが、さすがは子供達!!ミシンの糸かけから直線縫いまで、楽しみながらスイスイ学習することができました。

来週には、自分の「エプロン」を作る予定です。ミシンボランティアの皆さんにもお世話になります。

楽しみですね。

給食委員会による輝き集会

今週は給食週間です。日頃の給食について学んだり改めて感謝したりできるように、給食委員会で様々な企画をしてくれています。今日は、給食委員会が輝き集会を行いました。

はじめに、調理員さんに、給食を作ってくださっているときのことについて、いろいろ質問したり、感謝の気持ちを伝えたりしました。

その後、クイズを交えながら、給食についての歴史を説明してくれました。みんな真剣に聞いて考えていましたね。

そして最後には、全員で「栄養の歌」を歌いました。

給食についていろいろ知ることができました。今日の給食も楽しみですね。好き嫌いしないで、体を作るための栄養を与えてくれる様々な「命」に感謝して、しっかりいただきましょうね!

調理員の皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。

また、集会の最後には、今月の歌の「音楽のおくりもの」を全員で歌いました。今回は、笛や打楽器の演奏も入れてみました。歌と重なってとても素敵でしたね。