2023年12月の記事一覧

本日の授業の様子から 2時間目(1、2年生体育、5年生音楽)

1、2年生は体育です。校庭で障害物を跳んで走る練習をしていました。

障害物の幅や大きさを変えて、コースを複数設定して、自分で選択して跳んでいます。子供達は積極的に取り組んでいます。とても楽しそうです。

5年生は音楽です。合奏の練習でした。自分の役割の楽器ごとに集まって練習です。曲は、「ルパン三世のテーマ」です。聞いているとウキウキする曲です。合わせるのが楽しみですね。頑張ってください!

輝き集会(運営委員会による人権集会②)

本日の朝の活動は、運営委員会による輝き集会(人権集会②)を多目的室で行いました。

はじめに、人権週間で作成した人権に関するクラスの目標をみんなの前で発表しました。

そして、絵本「かっくん」の読み聞かせを運営委員の児童が発表しました。

周りが全員丸い形をした中で一人だけ四角い形の「かっくん」の心情や周りの対応の物語を臨場感たっぷりで発表してくれました。聞いていた児童も物語に引き込まれていました。

発表に対する感想も積極的に発表しています。人権の大切さを改めて学んだ一週間となりました。

もっとなかよし まちたんけん②

本日、2年生がまちたんけんに出かけました!

生活科の学習で、町を巡りお店や場所を訪ねて、お仕事のことや商品のことを質問しています。

先週は、髙田製作所・高田総合衣料店・福ぞう商店に行きましたが、今日は、いちひこ帆布に行きました。

縫製業のことや、どうやってバックを作っているのか等をお聞きしました。

また、実際にバックを作っている様子を見させていただきました。児童は興味津々で見ていました!

学校に帰ってからは、調べてきたことをまとめます‥どんなものになるでしょうか。楽しみです。

いちひこ帆布のみなさま、大変お世話になりました。ありがとうございました!

栃木地区小学校駅伝交歓会

本日、午前中に市運動公園において、栃木地区小学校駅伝大会が行われました。

本校からも10名の児童が参加しました。
友好レースと駅伝レースともに参加した選手は、自分らしく一生懸命に走りました。そして、走っている友達をみんなで応援しました。「わたしが光る みんなで伸びる」大会参加となりました。ご協力、応援いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

人権集会①(朝会)

本日の朝の活動は、体育館で人権集会①です。

人権に関する書道の表彰、校長の人権講話、そして寺尾小人権ソング「believe」をみんなで歌いました。

校長の話の中で、子供達が作った「人権標語」の紹介がありました。標語に込められた思いをぜびみんなで意識して実践していってほしいと思います。また、校長からは、特に、自分からあいさつすること、友達に対してふわふわ言葉をどんどん使っていくこと、そして、チクチク言葉は使わないようにしましょうとお願いをしました。