今日の給食

今日の給食はコッペパンにミートソースをはさむミートサンドでした。

コッペパン ミートサンドの具 牛乳 ブロッコリーサラダ

とうもろこしとたまごのスープ ヨーグルトの献立です。

コッペパンはふわふわで、ミートソースをはさむといくらでも食べられちゃう⁉笑うと好評でした。

ヨーグルトは栃木県産の生乳を使用したさっぱりした甘さのおいしいヨーグルトです。

ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、おなかの調子を整えてくれ、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

朝ごはんのデザートやおやつに食べましょう給食・食事

子どもたちもいい笑顔で食べていましたニヒヒ

おはやしの練習

寺尾地区文化祭等の発表に向けて、おはやしの練習をしています。

4、5、6年生で協力して、担当の先生、地域の方の指導の下、お互いにアドバイスし合いながら練習しています。

秋のおはやしの音、とっても素敵ですね。また、春先とは違って聴こえます。

わたしが光る みんなで伸びる

昇降口を入って正面右側に人権教育のコーナーがあります。

4、5、6年生で希望参加の「スマイルsunクラブ」のメンバーが、寺尾小の合言葉「わたしが光る みんなで伸びる」を1文字ずつ手作りで作成してくれました!ありがとうございました。

手作りの文字は、なんとなくあったかいですね!「多様性を認め合い、いきいきと自己表現」しているような気がします。素敵です。合言葉「わたしが光る みんなで伸びる」大切にしていきましょう。

みつみねの郷へ 美化委員が訪問

本日、児童を代表して美化委員長と副委員長が、福祉学習や町探検などでお世話になっている「みつみねの郷」へ、行ってきました。あいさつのあと、本校で採れたサツマイモと美化委員会で植えたパンジーのプランターをプレゼントし、一緒に写真を撮りました。

花を見て「わーきれい!」と、とても喜んでくださり、「サツマイモを食べるのが楽しみ」と話してくださいました。

いつまでもお元気でいてください。

みつみねの郷の皆様、今後もどうぞよろしくお願い致します。

1年生、楽しく英語に親しもう!

4時間目、1年生の授業では、ALTの先生と一緒に楽しく英語の学習です。

身体のいろいろなところを英語で言い表わしていました。

普段から使っていて聞いたことがある言葉(英語)もありますね。

まずは、楽しくやっていきましょう!