本日の授業の様子から 2時間目2年生・3年生

2時間目2年生は生活科の授業です。

町探検で訪れる施設での質問について確認していました。机といすを後ろに片付けて、先生とみんなで輪になって座り、質問の内容の確認等を行っていました。素敵ですね。町探検、元気に質問してきてください。

3年生は、算数の授業でした。割り算の考え方についてです。

具体的に考えるためのツールとして、タブレットを使っていました。

具体的な「もの」を使っても考えられますが、タブレットの画面の中を動かして考えることで一人一人が対応できて、かつ先生も子供達の学習状況を見取りやすくになりますね。

朝の学校農園より

昨日降り続いた雨も止みました。曇り空ですがさわやかな空気に包まれています。

校庭に学校農園が隣接しています。素敵ですね。野菜も順調に育っています。

校庭の片隅にも、、、。育っています。(ゴーヤ)

昇降口では、6年生の朝のあいさつ運動、最終日の今日は、他学年の児童も自主的に参加している姿が見られました。

一週間ありがとうございました!

本日の授業の様子から 6年生図工

5時間目、珍しく1階の図工室から音が聞こえます。

6年生の図工の授業でした。木材と金属を加工して、自分で考えた作品を創っています。

同じ図工の授業でも、金属を材料にしたり、木を切るためにのこぎりを使ったりするなどやはり6年生は違いますね。

完成までは、まだ時間がかかりそうです。作品の展示、楽しみにしています!

雨の日の昼休み 人それぞれ

雨が降っているので、校庭で遊ぶことはできません。

校内を巡ってみると、人それぞれ。

2年生の教室では、上級生の図書委員による読み聞かせが行われていました。

他の教室では、先生が見守る中、それぞれ工夫して雨の昼休みを過ごしていました。

移動図書館は楽しい!

本日は、栃木図書館から移動図書館のバスが来てくれました。ありがとうございます。

2時間目終了後の休み時間に子供達は本を借ります。

一人2冊なので、いろいろな本を見ながら借りる本を探しています。本を選ぶときの子供達の表情はとても素敵ですね。

今日は、雨です。昼休みには読書をしましょう!