お別れ式

1・2・3年生と6年生の「お別れ式」を行いました。6年生からは、1・2・3年生への励ましの言葉がありました。1・2・3年生は、6年生ひとりひとりに感謝の気持ちを伝え、『卒業の日よ おめでとう』を心を込めて歌いました。「お別れ式」ではありますが、お互いの気持ちが伝わるあたたかな式となりました。

下級生の「ずっと、ずっと、大好きだよ!」という言葉、本当にそのとおりですね。

優しくて、あったかくて、何でもできる6年生、憧れですよね。人として、本当にかっこいい6年生です。

卒業祝い献立

今日の給食は、赤飯、牛乳、ハンバーグきのこソース、こんぶづけ、みそけんちん汁、お祝いデザートの「卒業祝い献立」でした。

6年生のみなさん、小学校最後の給食はどうでしたか?

寺尾小学校のおいしい給食を食べて大きく成長しましたね。

6年生のみなさんへ

今日の2時間目に、6年生の教室を訪問し、明日の卒業式を前に、手紙を渡し、話をしてきました。

養護教諭からは、小学校6年間の成長の記録が手渡されました。6年間で心身ともに大きく成長しました。

明日の卒業式、6年生全員で取り組む小学校最後の行事となります。されぞれに「思い」を伝えられるといいですね。

6年生と遊ぼう!(4年生)

6年生の企画、「6年生と遊ぼう!」の最後は今日の昼休みの4年生でした。6年生との混成チームでのリレーと、学年対抗での長縄跳びでした。6年生と4年生が、全力でバトンをつなぐと汗ばむ陽気でした。急造チームのため、誰にバトンを渡すのか分からなくシーンも・・・。でも、そんなことはいいのです。6年生と一緒に走れることが嬉しいのです。

さて、学年対抗の長縄対決ですが、なんと、連続で跳んだ回数が全く同じとなりました。

これは、6年生の優しさでしょうか?

6年生も、4年生も、互いにとても楽しい時間を過ごしました。

本校のお囃子がポスターに掲載されました

祝! 6年生の卒業前に、うれしいお知らせが本日届きました。

本校伝統のお囃子が、栃木県教育委員会・栃木県市町村教育委員会連合会が年1回、3月発行の『いきいき栃木っ子3あい運動』のいきいき写真ニュース【第27号】の大きなポスターに掲載されました。ポスターに向かって左上に、「お囃子の演奏 ~心を一つに演奏しよう!~ 栃木市立寺尾小学校」と紹介されています。

詳しくご覧になりたい方は、「3あい運動」と栃木県のホームページを検索してください。この「いきいき写真ニュース【第27号】」もページの下の方に紹介されています。

凜々しいですね。寺尾小の子どもたち。