1年生の算数

今日の1年生の算数は、1年間のまとめの学習を行っていました。1年間でさまざまなことを学び、大きく成長してきた1年生です。みんな真剣に学習に取り組み、担任の先生に〇をもらっていました。

もうすぐ2年生になるのですね。これからもみなさんの活躍が楽しみですね。

4年生の外国語活動

今日は、今年度最後のALT訪問日でした。ALTの先生と一緒に英語でゲームを行って、グループごとにポイントを競い合いました。自信をもって英語で答える子どもたちの姿を見て、1年間の成長を感じました。

4年生は、来年度からは、外国語が教科となって授業時数も2倍となりますので、ますます英語を楽しく学習できますね。楽しみですね。

新年度のスクールバスの乗車について

新年度のスクールバスの乗車について担当教員から乗車する子どもたちに説明がありました。6年生が卒業し、新しく新入生が乗車します。4月10日の新年度の始業式から新たに、指定座席の位置が変わります。

配られた資料はなくさずに持って帰ってくださいね。新年度のバス席は確認できましたか?

おいしい いちごについて

3年生は、本県の特産品であるいちごについて調べ、タブレットや画用紙にまとめ、工夫して、分かりやすく発表ました。

いちごはかわいらしくて、おいしくて、幸せな気持ちになりますね。

4年生の国語

今日の4年生の国語は、「アンケート結果を整理し、資料を作ろう」という学習を行っていました。前の時間までに、グループごとにテーマを決めてアンケート調査を行いました。

結果を資料として、分かりやすく伝えるためにどう表現していくか、腕の見せ所ですね。