4年生の図工

今日の4年生の図工は、「学校もりあげマスコット」を考えました。みんなに分かりやすいデザインでマスコットを考えて、学校をもりあげようと頑張りました。

ひとりひとりが、学校をもりあげるために考えてくれたマスコットたちは、みなとても可愛らしいです。

5年生の国語

5年生は国語で、意見文を書くことについて学習していました。今日は、自分の考えをグループで発表し、グループの友だちからの質問や意見(反論)に対応していました。

しっかりと根拠に基づいて主張できている場面と、反論にしどろもどろになっている場面が見られました。今日の学習を基に、明確な理由をあげて、読み手が納得するような意見文が書けるといいですね。

グローバルDAY

今日、水曜日、寺尾小ではグローバルDAYとして、英語を意識しています。朝のあいさつを英語で交わしたり、お昼の放送にALTの先生から外国の話をしていただいたり、英語の授業にALTの先生が入ったりと、様々な取組を行っています。

【1年生】

【5年生】

【6年生】

【3年生】

ALTの先生のおかげで、毎回、楽しく英語を学ぶことができています。

1・2年生の体育

校庭から元気な声が聞こえてきました。今日の1・2年生の体育は、なわとびとサッカーでした。

晴天のもとで、体を動かすのは楽しいですね。サッカーボールも前回より遠くに蹴れるようになっています。

朝の読み聞かせ

今日は水曜日、地域のボランティアの皆様による読み聞かせです。今日はどんな本かな?子どもたちは楽しみにしています。

【6年生】

【5年生】

【4年生】

【3年生】

【2・1年生】

「かさこじぞう」を読んでくださったボランティアさんが、こうしいた昔話を知っている子どもが少なくなったようですねと仰っていました。そういえば、私たちが子どもの頃は、テレビの「まんが日本昔話」をよく見ていたことを思い出しました。「むか~し むかしの ことじゃった。」のフレーズが懐かしく思い出されました。

これからもどんな本を読んでいただけるのか、楽しみですね。