5・6年生の体育

5・6年生の体育はバスケットボールで、試合形式のゲームを行い、男女ともに白熱した戦いとなっていました。

すごい運動量でした。前回、訪問したときよりも、動きが軽やかに、シュートもたくさん決まっていました。

分かりやすく説明できました

2年生が国語の時間におもちゃの作り方を説明するための作文を書きました。1年生に説明することを想定して、分かりやすく書きました。また、自分で紙芝居を作りました。絵も文もとても素敵な作品ができあがりました。今日は、発表会です。おもちゃの作り方と、紙芝居を1年生に説明しました。とても分かりやすくて、1年生が何度もうなずいて納得していました。また、2年生が自作の紙芝居を1年生に読み聞かせをしている姿は、今日の冬至のゆず湯よりも心が温まります。

2年生のみなさん、大成功でしたね。楽しかったですね、1年生のみなさん。

1年生の授業

1年生の算数と音楽の授業を参観しました。算数は、たし算とひき算を工夫して行っていました。音楽は歌と鍵盤ハーモニカでした。2学期も明日で終わりです。どの教科も学期のまとめですね。

明日は終業式、冬休みが楽しみですね。

なかよしタイム

今日の昼休みは、1年生から6年生までが一緒になった縦割り班で遊ぶ「なかよしタイム」でした。6年生が中心となって、何で遊ぶか意見をまとめ、ドッジボールや、どろけいなど、様々でした。準備体操から始める班もありました。

寒い日でしたが、1年生から6年生までが、仲良く一緒に遊んで、温かなひとときとなりました。

5年生の外国語

今日の5年生の授業では、「メインディッシュ・サイドディッシュ・ドリンク・デザート」を自分で組み合わせて、料金がいくらになるのかということを英会話で行いました。お金の数え方は重要ですね。

例を示した担任の先生のデザートはパフェでした。食後のパフェはいいですね。