6年生の算数

6年生は算数で図形の学習をしていました。三角形の辺、角度について・・・。

そういえば、先日、月曜日に、「勉強がんばらなくちゃ」と言って登校していた6年生がいました。

今日の真剣な授業の様子から、それが伝わってきました。

タブレット学習の準備

1年生はタブレットで学習を行う準備をしました。今日は、アドレスやパスワードなどを自分で入力して、学習に適した環境につながるのか確認しました。

みんな先生の説明を聞いて、ゆっくりと確認しながらキーボードをたたいていました。

「つながったよ。」と得意そうな顔をしていました。

2年生の書写

2年生の書写は硬筆で、字の形を整えて、しっかりと丁寧に書いていました。

丁寧に文字を書くときには、姿勢もしっかりとしていますね。

3年生の図工

3年生の図工は、版画を提出したあと、「トントンくぎ打ち、コンコンビー玉」の制作に取り組みました。木材の板にくぎを打って、ゴムやクッション材などさまざまな材料を組み合わせてビー玉が転がるコースを考えました。

子どもたちは、ビー玉が楽しく転がるよう、さまざまな工夫を考えていました。