陸上競技

今日は陸上競技の部活動がありました。間近に迫った栃木地区の陸上大会を意識しながらの取組と、種目別の練習を行いました。

男女のリレーチームのバトンパスのタイミングが合ってきました。

見つけたよ わたしの色水

2年生の図工「見つけたよ わたしの色水」の授業を覗いてみました。子どもたちは水性絵の具を水で溶いて、さまざまな色を作り出していました。きれいな自分だけの色水を作り出していました。

次に同じ色水をつくることは難しいものです。今回のお気に入りの色水は実はキセキの色かもしれませんね。

秋を見つけたよ

1年生が秋を見つけに行ってきました。中学校の校庭脇では大きなどんぐりを見つけました。「あっ!ぼうしかぶってる!」など、発見がありました。河川敷では多くの虫がいました。カエルもいました。「あっ!コオロギ」「バッタだよ」などと言いながら、次々に捕まえていました。虫かごの中には、子どもたちそれぞれの秋が詰まっていました。

1年生のみんな、たくさんの秋をみつけましたね。

1・2年生 子ども総合科学館に行ってきたよ!

10月6日(木)に1・2年生合同で子ども総合科学館に行ってきました!

広い館内をグループ毎に行動し、ルールを守りながら楽しく見学をすることができました。

子どもたちは、「なんでこうなるんだろう?」「これはなんだろう?」と、科学の世界に目をキラキラと輝かせていました。

たくさん歩き回ってお腹がぺこぺこだった子どもたちは、幸せそうな顔でお弁当を食べていました★

お弁当のご準備ありがとうございました!

子どもたちにとって、素敵な思い出になったのではないでしょうか・・・。

サツマイモ掘り(1・2年生)

1・2年生は、学校農園のサツマイモ掘りを行いました。今年は例年になくサツマイモが大きく育ったため、なかなか掘り出しが大変で、みんなで力を合わせて頑張りました。みんな、とてもよい笑顔になっていました。今年のサツマイモはきっと甘くておいしいですね。

やきいも、天ぷら、大学芋、スイートポテト・・・おいしい夢が膨らみますね。