委員会活動

今日の昼休みは委員会活動がありました。4~6年生が委員会ごとに集まって、今後の計画を立てたり、美化活動を行ったりと様々な活動に取り組みました。

いろいろな活動を支えてくれる頼もしい子どもたちです。

寺尾カルタ(3年生)

3年生は、寺尾地区に昔から引き継がれているものをカルタ遊びで伝える「寺尾カルタ」を行いました。この寺尾カルタは昭和60年に当時の子どもたちから読み札を募集して作られたそうです。「星野遺跡」や「出流山」「三峰山」「石灰」「永野川」「おはやし」など、寺尾地区に関する内容がぎっしりと詰まっています。

時代が変わっても、昔から地域の皆様が大切にしてこられたことを学ぶことはとても大切なことです。

4年生の書写

今日の4年生の書写は毛筆でした。あめかんむりの書き方の説明を受けて、実際に練習用紙に書いてみました。鉛筆で書くのとは全く異なるので、なかなか大変そうでした。そして、次に「雲」という文字を書きました。

空に浮かぶ雲をイメージして書けましたか?

競技場での陸上練習

10月1日土曜日に市の運動公園陸上競技場で陸上競技の練習を行いました。400mのトラックがある広い陸上競技場で全力疾走する子どもたちを頼もしく感じました。

子どもたちは、「疲れた~」と言いながらも、とても良い表情をしていました。

保護者の皆様、運動公園までの送迎、大変お世話になりました。ご理解、ご協力ありがとうございました。