山地防災教育

今日の3時間目に4・5・6年生を対象に山地防災教育を実施しました。

県南環境森林事務所と栃木土木事務所と栃木県庁からお越しいただいた7名の講師の方に

土砂災害の危険性と森林の役割について、実験を交えながら教えていただきました。

ふるさと寺尾の美しい自然を守ろうとする意識が高まったようです。

今日の休み時間

今日の休み時間は暑さが少し和らぎ、校庭での外遊びの様子が見られました。

また、3年生の教室では生き物(カナヘビ、クワガタなど)の観察?をしていました。

2年生は先週から観察を始めたオタマジャクシがアマガエルになっているのを確認しました。

みんな休み時間を思い思いに過ごしていました。

洗濯に挑戦!!(6年家庭科)

6年生が1・2時間目に家庭科の授業で、洗濯の手洗いの学習をしました。

水をたらいに汲んで    洗濯液を作り

手で揉んできれいにします。だんだんこつがつかめてきました。

「すぶたの汚れも取れたよ!」  全員で記念にパチリ。大変だったけど、子供たちは満足そうです。

風にゆれて、洗濯物も気持ちよさそうでした。今度は家でもやってみましょうね。