手縫いボランティアティーチャー来校(5年生家庭科)

今日の5年生の家庭科は手縫いを学びました。縫い針のことについて学び、注意事項を確認し、糸通し、玉結び、練習用布地で手縫いの練習、玉留めと経験しました。「先生~先生~。」と子どもたちから教えてのリクエスト。それに応えてくださったのが、地域のボランティアティーチャー5人の皆様です。さすがでした。教科書の説明図をみてもよくわからない手縫いの技をたくさん教えていただきました。ありがとうございます。

今回が手縫いの授業が初めてとは思えないほど上達しました。次回の家庭科の授業も楽しみですね。

輝き集会(5年生)

今日の朝は、輝き集会があり、5年生が国語の時間に

詠んだ俳句を一人一人がみんなの前で発表しました。

他の学年の子どもたちの聞く態度もとても素晴らしく、よい発表会となりました。

先日行った田植えや、イチゴ摘み、1年生が入学する様子、取り組んでいる運動の

ことなど、自分が体験したこと、見たこと、感じたことを季語を意識して俳句に

したようです。素敵な俳句が次々と発表されました。

次の輝き集会は4年生です。

朝のミニニュース

朝、学校に来ると、職員室出入り口付近に植えたサボテンが花を咲かせていました。数日前からサボテンから黒っぽい触手のようなものが伸びてきて,「何これ」「なんだか不気味」と子どもたちも気にしていましたが、こんなきれいな花が咲くとは,びっくりです!他のサボテンにも花芽がでてきているので、楽しみです。

実は寺尾小学校のいろいろなところにサボテンが植えてあるのですが、どれくらい知っていますか?探してみて下さいね。◯十個はありますよ。技能員の先生に聞くと教えてもらえます。

また、2年生は朝から農園に水あげにいき、大きく育ったキュウリを収穫してきて見せてくれました。「お母さんに見せるんだ」「何で食べようかな」など、とっても嬉しそうです。

3年生 校外学習に行ってきました!

6/16(木)爽やかなお天気の中、3年生は校外学習に行ってきました。

栃木市役所では大川秀子市長ととち介に大興奮!

山車会館ではみんなが息をのむ、ダイナミックな映像。

渡良瀬遊水地ではたくさんの自然とおいしいお弁当。

百聞は一見にしかず。

とても貴重な経験をした3年生でした。

おはやしの練習③

今日の放課後、おはやしの練習がありました。

まだ3回目ですが、6年生はタブレットで先輩の

映像を見ながら太鼓や鐘などを練習し、おはやし

らしくなってきました。篠笛はなかなか大変な様子です。

がんばれ!寺尾小の子どもたち!