授業参観

令和4年度初めての授業参観を実施しました。多くの保護者の皆様、自治会長様方にご来校いただきました。

授業参観では、子どもたちはいつも以上に頑張っていたようです。保護者の皆様のお陰です。

【1年生】算数「いくつといくつ」:いくつといくつで9になるのかを考えました。

【2年生】算数「100より大きい数」:3位数の大小比較の仕方を学びました。

【3年生】算数「表とぼうグラフ」:種類ごとの整理の仕方を学びました。

【4年生】算数「角」:180°より大きい角度の測定のしかたを考えました。

【5年生】算数「合同と三角形、四角形」:合同な三角形を並べて、三角形の角の大きさのきまりについて見通しを立てました。

【6年生】算数「切り絵パズル」:切り絵パズルでできる形について考えました。

高学年の図形の問題については、保護者の皆さんも参加し、

子どもたちに負けじと真剣に取り組まれていた方もいたようです。

【PTA本部役員の皆様・後援会役員(自治会長)の皆様】

きっと、ご家庭では本日の授業参観の話題があがったのかと思います。

お忙しい中、保護者の皆様、自治会長様、ありがとうございました。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

校舎壁面の飾り付け

とちぎ未来アシストネットの地域ボランティアの皆様に

校舎壁面の飾り付けを行っていただきました。

何もなかった壁が、9人の皆様のお力で、あっという間に

大変身しました。七夕飾り、朝顔など、とてもきれいです。

ありがとうございます。子どもたちの驚く顔が浮かびます。

さあ、短冊に願いごとを書きましょう。

読み聞かせ④

今週もとちぎ未来アシストネットの読み聞かせボランティア

の皆様に、本の読み聞かせを行っていただきました。

ありがとうございます。すごい集中力です。

子どもたちの目が輝いています。

1Kmってどのくらい?

3年生は、長さの学習で1キロメートルについて学び、どのくらいの距離になるのか、実際に歩いてみました。

最初は1人10mずつ慎重に歩いて測っていましたが、なかなか1000mにならないことに走り出します。

そして折り返し地点、1Kmの半分の500mにたどり着いたところで、みんなでバンザイ!やっぱり1Kmって長いと実感!校舎が小さく見えました。良い学習になりましたね。