Go!!Go!!1年生

入学してから2週間。1年生は毎日元気に学校生活を送っています。
1年生は、覚えなければならないことがたくさんあります。
トイレの使い方、職員室への入り方、先生の名前、・・・。

今日は、職員室で先生方に自己紹介です。
職員室にいる先生と自己紹介しあい、サインをもらって教室に帰っていきました。
水曜日は、授業参観です。
保護者の皆様、がんばっている1年生の姿を、ぜひ見に来てください。

笑う GO!GO!GO!!年生

4月20日(金)今日のGO!GO!GO!!年生』は、体育の学習の様子をお届けします。絵文字:笑顔

今日は、GO!!6年生で新体力テストに向けた練習を行いました。絵文字:音楽

反復横跳びでは、体の体重移動を工夫することで、記録がアップしました!!

上体起こしでは、自分の限界に挑戦する姿が輝いていました。絵文字:キラキラ

GO!!6年生で協力して準備や片付けも行い、寺小高学年のチームワークの良さを感じました。絵文字:笑顔

体力づくり

寺尾小の金曜日の朝の活動は、「体力づくり」です。
今朝は、集団行動についての確認と、準備運動の練習を行いました。
体育委員会児童の指揮のもと、活動が進められました。

また、今年度は、本校児童の「握力」を高めるため、握力向上計画を進めています。
(昇降口を入ると、いつでも握力の計測ができるようになっています。)

じょうぶな体を作ることは、楽しい学校生活を送るための基本です。
寺尾小の児童が、「明るく元気にたくましく」成長できるよう、
学校全体で積極的に体力づくりに取り組んでいきます。

移動図書館

今日は、栃木市移動図書館「ブックシャトル・あじさい号」が寺尾小にやってくる日です。
2時間目終了後、たくさんの子どもたちが本を借りに家庭科室に集まりました。

読みたい本を何冊も抱え、借りる手続きのために並ぶ子どもたち。
「このシリーズにはまっているんです。」「読みたい本がたくさんあります。」
「アジサイ号の来る日が楽しみです。」「・・・。」
子どもたちは、嬉しそうに話していました。

15分間という短い時間でしたが、なんと今日の利用者は59名、貸し出し冊数は168冊です。
寺尾小の子どもたちは、みんな本が大好きなんですね。
これからもたくさん本を読んで、すてきな本の世界を旅していきましょう。

にっこり GO!GO!GO!!年生

4月19日(木)今日のGO!GO!GO!!年生』は、理科の学習の様子をお届けします絵文字:笑顔

今日は、アブラナの花のつくりを学習しました。絵文字:音楽

ピンセットで、花びら、がく、おしべ、めしべに分解していき・・・

友達と協力し合って、上手に観察したGO!!年生絵文字:笑顔素晴らしいです。絵文字:キラキラ

めしべが大きく膨らんでくると・・・それが実になるんだ!!

実の中には、小さな種子があるんだね!!

分解したアブラナも大切にノートにはり、上手にとめることができたGO!!年生でした絵文字:ちょっと濃い