朝の読み聞かせ

本日の朝の活動は、地域のボランティアの方による読み聞かせです。

各学年の発達段階に合わせて本を選び、子供達が楽しく聴けるように読み方を工夫してくださっています。ありがとうございます。

子供達も、前方に集まって集中して聴いていました。

本を読むことは、人生を豊かにするとともに、学力の向上にもつながります。本が好きな子供達に成長して欲しいと思います。地域のボランティアの皆様いつもありがとうございます!

まちにまった、水泳学習!!

だんだんと気温も上がり、待ちにまった水泳学習の季節がやってきました。

今日は、全学年がプールに入りました。

子どもたちは、プールに入るとテンションが上がりますね!

一人一人が、めあてをもって取り組んでいってほしいですね笑う

陸上の練習 みんなで伸びる!

放課後、校庭での陸上の練習。

ウォームアップと基礎練習の後、最後に時間を設定しての3人リレー。結構きついです。

みなさん、楽しく、頑張って取り組みました。先生も走っています!若い!

「わたしが光る みんなで伸びる」みなさん一人一人違いますが、みんなで成長していきましょう!

昼休みの様子(農園にて)

本日の昼休み。蒸し暑いです。普段は校庭に出て遊んでいる子供達も姿があまり見られません。

何人かは、日陰で遊んでいました。

しかし、学校農園には、子供達の姿。

近づいて見ると、技能員の先生と一緒に、2年生の児童が黒ビニールを敷く手伝いを自主的におこなっていました。ビニールの端に土を積んでいました。ありがとうございます。

そのすぐ側には、2年生が生活科の授業で植えた野菜(きゅうり、プチトマト、トウモロコシ、オクラなど)も元気に成長していました。2年生のみなさんが毎朝、水やりを欠かさなかった結果ですね。成長している野菜を見ると勢いを感じて、とても気持ちいいですね。

本日の授業の様子から 5年生家庭科

1時間目と2時間目で、5年生家庭科の授業で、ゆでる料理に取り組んでいました。料理は段取りが大事ですね。

グループやペアで協力していました。

本校の農園で収穫したジャガイモをゆでて、塩と胡椒で味付けしたシンプルな料理でしたが、まさに「シンプルイズベスト」イモ本来の味をしっかり味わいました。「おいしい」「意外と甘い」などの感想が聞かれました。

ゆでたジャガイモに、バターと醤油をつけて食べたり、マヨネーズをつけたりしてもおいしいです。また、つぶしてポテトサラダにしてもいいと思います。ご家庭でもチャレンジしてみてください。

輝き集会(保健委員会)

本日の朝の活動は、体育館で保健委員会による輝き集会を行いました。

内容は、歯の健康と関連した食事の仕方についてです。

まずは、15日の県民の日を前にみんなで「栃木県民の歌」を歌いました。

その後、保健委員会のみなさんがみんなが楽しめるように工夫して発表してくれました。とても素敵でした。

最後には、確認のクイズを行い、理解を深めることができました。みんなも集中しています。

最後に、集会の感想を発表し合う中で、早速今日の給食からよく噛んで食べたいとの発言も見られました。

感想を積極的に挙手して発表する姿がたくさん見られました。素晴らしいですね。

※早食いは体に良くないとのことです。気を付けたいと思います。

みんなで決めて、みんなで守ろう

5年生の廊下側の壁面に、第3回クラス会議「クラスのルールを考えよう」の内容が掲示されていました。

〇みんなで決めたクラスのルール

・授業中は先生の話を静かに聞く。

・授業の準備をしてから休み時間にする。

・ルールを守って、仲良く遊ぶ。

運動会も終わり、やや気が緩んだところがあったのかな?

そして、それぞれが自分のクラスのことを考えて、みんなで決めたのですね。それが大事ですね。

なるほど、期待しています!

本日の授業の様子から 3・4年生体育

本日の3時間目の3・4年生の体育の授業。

天気が良ければ、プールに入れたのですが、、、。残念、雨でした。

体育館でマット運動をしていました。後転の練習でした。前転と違って前が見えないし、体のバランスを保ちにくく、結構難しいです。

マットの下に跳び箱のロイター板を入れて体が回りやすくしていました。

先生の見本と説明を聞いた後、みなさん頑張ってトライしていました。

自分の身体を、イメージどおり動かせるようになるといいですね!

放課後教室

本日の放課後に、1、2年生の希望者を対象に放課後教室を行いました。

地域ボランティアの方が、子供達の学習の支援をしてくれています。ありがとうございます。

自分で算数のプリントを解いていきます。

終わったら、ボランティアの方が〇を付けてくれます。

わからないところがある場合は、教えていただきました。

雨上がりの昼休み

登校時に降っていた雨も、お昼前には止みました。

校庭は、水浸しだったのですが、、、。

なんと、昼休みには校庭の水はきれいになくなっていました。

素晴らしい校庭ですね!子供たちは、学年を問わず一緒に元気に遊んでいました!