ブログ

冬野菜とラッキーにんじん

寒さも厳しさを増してきました。

いよいよ冬野菜が甘くおいしい時期を迎えますキラキラ

12月12日の献立

「ご飯、牛乳、お魚どんのぐ、白菜のごまみそあえ、きりたんぽ汁」

ごまみそあえの白菜とほうれんそうは寺尾産のとれたて野菜です。

ほうれんそうが味が濃くておいしかったです!

きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。大きくて食べ応えのあるきりたんぽでしたが、高学年からは「もっと食べたーい」という声も。きりたんぽ汁の中の大根は学校農園のものも入っていました。大根も軟らかくておいしい大根でした。

 

12月10日に今年度2回目のラッキーにんじんを実施しました。

クラスに1つしかないにんじんが当たった子は嬉しそうでした。お祝い

3学期にもう1回実施するので、楽しみにしていてね。イベント