文字
背景
行間
ブログ
冬野菜とラッキーにんじん
寒さも厳しさを増してきました。
いよいよ冬野菜が甘くおいしい時期を迎えます
12月12日の献立
「ご飯、牛乳、お魚どんのぐ、白菜のごまみそあえ、きりたんぽ汁」
ごまみそあえの白菜とほうれんそうは寺尾産のとれたて野菜です。
ほうれんそうが味が濃くておいしかったです!
きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。大きくて食べ応えのあるきりたんぽでしたが、高学年からは「もっと食べたーい」という声も。きりたんぽ汁の中の大根は学校農園のものも入っていました。大根も軟らかくておいしい大根でした。
12月10日に今年度2回目のラッキーにんじんを実施しました。
クラスに1つしかないにんじんが当たった子は嬉しそうでした。
3学期にもう1回実施するので、楽しみにしていてね。