本日の授業の様子から

3時間目の1・2・3年生の授業の様子です。

1年生は、「道徳」の授業でした。

「あなたなら、どう する?」運動会のリレーで最後に転んで相手チームに抜かされてしまったキツネさんに対してあなたならどうするか?を考える内容でした。パンダさんの言動の違いによるキツネさんの表情などから、パンダさんキツネさんの気持ちを考えた上で、自分ならどうするか?を考え表現します。

2年生は、「算数」の授業でした。

二桁の数字どおしの引き算です。自分で考えた後、答えの導き方を友達に説明していました。

考えて答えを出すだけでなく、他者に説明する(表現する)ことで理解が深まりますね。

3年生は、「社会」の授業でした。

校外学習で見学する場所(市内)をタブレットを使って調べていました。

タブレットを使うことで、情報を収集しやすくなりますね。収集した情報を整理し、実際に現地で確認したり質問したりできるといいですね。