日誌

栃木県民の日

今日6月15日は栃木県民の日です。お昼の放送では、県民の歌が流れ、

栄養教諭から、栃木県は、なんと、生乳生産量が全国2位(1位は北海道)です

など、ふるさと栃木県についてのお話がありました。

今日の給食は『県民の日こんだて』

・ごはん

・牛乳

・モロのオーロラソース

・いそかあえ

・かんぴょうのすまし汁

・とちおとめゼリー

でした。栃木県民がよく食べるとされる「モロ」や、栃木県の特産品かんぴょうのすまし汁、

とちおとめを使ったゼリーなど、栃木県にゆかりのある献立でした。

さらに、人参、玉葱、小松菜、ほうれん草は安心の寺尾産でした。

  

♪とちぎ~けん われらの~ われら~の ふるさと~♪