1・2年生「生活科:むかしの遊びをたのしもう」

1・2年生は、生活科の学習で地域の方から「むかしの遊び」を教えていただきました。

子どもたちは、竹とんぼ、こま、おはじき、お手玉、あやとり、けん玉など、6種類の伝統的な遊びをやさしく、丁寧に教えていただき、とても嬉しそうでした。

次々に様々な遊びを体験することができ、2時間があっという間に感じられました。

初めての遊びもあり、難しく感じることもあったかもしれませんが、貴重な体験となりました。

ご協力ただいたボランティアの皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。

遊び道具は生活科室にありますので、進んでこれらの遊びに親しみ、子どもたちの中から「けん玉名人」や「こま名人」が出てきたら素敵ですねキラキラ