1・2年校外学習

10月6日(金)栃木県子ども総合科学館への校外学習へ、1・2年生で行ってきました。子ども達も楽しみにしていた校外学習で、この日のために事前の準備や班での活動などの話合いをしてきました。

スクールバスに乗って新栃木駅へ。最初の関門は、切符の購入です。絵文字:絶望
 1年生にとっては今までに経験が少なく、一人一人が一生懸命です。2年生は、そんな1年生をサポートしていました。そして、駅構内では様々な駅の工夫を見つけることもできました。

電車に乗り、西川田駅からは、徒歩で子ども総合科学館へ向かいました。少し長い距離ではありましたが、誰一人弱音を吐くことなく、子ども総合科学館へ到着!!

↑ 着いてからの写真撮影。みんな元気に写っていますね絵文字:笑顔

外での活動の様子各班それぞれが遊具で遊んだり、周りにある秋を見つけたりしました。

午後からは科学館内を見学しました。サイエンスショーを見たり、様々な
  不思議に触れたりすることができました。

雨が心配される天候でしたが、無事活動を終えることができました。校外学習を通して、1年生も2年生もまた1つ成長できたのではないかと感じています。