学力向上コーディネーター訪問

本校は今年度、栃木県教育委員会より学力向上推進事業の指定を受けて、学力向上コーディネーターの先生に5回の訪問をしていただき、子どもたちの学力向上に向けたさまざまなご提案をいただきました。本日は今年度最後の訪問、研修会ということで、各学年の授業を参観され、その後の研修会で授業を振り返り、さらに、今後の授業改善につながるようなアドバイスをたくさんいただきました。

1年間の取組の結果が、学校評価の児童アンケートに結びつき、「先生の授業は、楽しくて、分かりやすいです。」という項目が前年比で最も改善されました。学校として大変うれしく思いますし、私たちにとっても自信につながりました。教えていただきましたことを、これからも職員皆で確認し合いながら学力向上改善プランの実践を図り、教師側の授業力向上と、子どもたちの学力向上、表現力向上に努めていきたいと思います。

1年間、学校課題を意識しながら職員皆で同じ目標に向けて学び合いができ、大変お世話になりました。ご指導、ご支援ありがとうございました。