本日の授業の様子から

2時間目、6年生は国語です。

説明文を学習していくに当たり、わからない言葉を文章から拾い上げてその意味を調べていました。

皆さん集中しています。

5年生は、算数です。平行四辺形の面積を求める学習です。求め方をみんなで考えていました。図形をはさみで切ったりしながら思考しています。

4年生は、社会です。栃木県について調べていました。栃木県の形を描くのに苦戦していました。有名なことはテレビの影響からかいろいろと知っている様子です。なぜ有名なのか調べてみてください。

3年生は、算数です。初めての「小数」です。先生と一緒に丁寧に学習を進めていました。

3時間目、1年生は道徳です。

資料を丁寧に読んで、感じたことを発表し、最後に自分経験を踏まえて考えます。「命」について考えました。

4時間目、2年生は算数です。

九九の学習を生かした、応用的な内容でした。難しそうでしたが、先生に教わりながらみなさん集中して、自分なりに一生懸命に取り組んでいます。