おいしいみそ汁をつくろう(5年生) 投稿日時 : 2022/10/27 寺尾小管理者 5年生は、家庭科で「おいしいみそ汁をつくろう」をテーマに調理実習を行いました。一人一人がそれぞれ自分専用の鍋で家庭から持ち寄った材料でおいしいみそ汁づくりにチャレンジしました。栄養教諭もサポートに入っています。煮干しでで出しをとって、本格的です。具材は、とうふやなめこ、油揚げ、サツマイモ、ジャガイモ、わかめ、ネギ、大根、キャベツ、タマネギ、卵、ちくわなど、様々でした。どれもおいしそうでした。 食べるときは、前向き、黙食でしたが、子どもたちは自然と笑顔になっていました。きっとおいしかったのでしょうね。今度は家庭で作ってみましょう。 Tweet {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 0 コメント
著作権について栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。