本日の授業の様子から

2時間目、3年生は道徳です。自分の生活と読み物資料の内容を照らし合わせながら考えていました。

4年生は、理科です。植物の種を丁寧に観察してスケッチしていました。ここまで真剣に種を見ることは普段の生活ではないですね。4年生にもなると、やはりスケッチのクオリティーが高いです。どんな発見がありましたか。

5年生は、算数です。算数の授業は2名の先生で教えています。体積の勉強です。まずは、実際に形の違う箱を一人一人作っていました。さて、どっちが大きいでしょうか?

6年生は、外国語です。ゲーム的な要素を取り入れで、復習をしていました。楽しく学んでいます。

1、2年生は体育です。体育館で走る練習をしていました。運動会に向けて体力をつけていきましょう。

3時間目

2年生の算数です。3人で、二桁の足し算を筆算でやっていました。全員が黒板の前に集まって学習できますね。

1年生も、算数です。数字の学習をみんなでしっかり取り組んでいました。

「よく学び、よく遊ぶ」寺尾小でした。