文字
背景
行間
日誌
TRY!6
今日のTRY!6は、家庭科の様子をお届けします。
家庭科では、6年生がリクエスト給食を考えました。
栄養バランスを考えたり、
主食・主菜・副菜・汁物のバランスを考えたり、
旬の食材を取り入れたりするなど給食の献立を考える際に気をつけることがたくさんあります。6年生は、グループの友達と悩みながら、一生懸命考えていました。
子どもたちは授業の終わりに、1食分の献立を考えるのがこんなに大変なことなんだと振り返っていました。
給食の献立を考えている管理栄養士の先生や作ってくれている調理員さん
そして、お家でもご飯を考えて作ってくれる家族に「ありがとう」と伝えることが大切ですね。
6年生が決めたリクエスト給食は、3学期に出ます。今からとても楽しみです