日誌

今日の給食

今日11月8日は「いい歯の日」でカミカミメニューでした。

ご飯 牛乳 シシャモフライ 大豆と昆布の煮物 根菜ごま汁

骨や歯を作るカルシウムたっぷりで、昆布やゴボウなどかみ応えのある食材が入っています。

 

また、煮物には学校農園でとれたさやいんげんが入っていました。

さやいんげんが成長するといんげん豆に変身します。

もうすでに豆が入っているものもありまり、歯ごたえがあるさやいんげんでした。

 

寺尾農産物供給会の方から大きく育ったさつまいもをいただきました。

直径30㎝くらいの大きなさつまいもで、畑から堀り上げた時はとても驚いたそうです。

玄関に飾ると「心臓みたい!」「すごいね」とこどもたちも興味津々でした。