日誌

おいしいね とちあいか

今日の給食のメニューは、ごはん、牛丼の具、牛乳、からしあえ、なめこ汁、寺尾産いちご(とちあいか)でした。なんと、寺尾産のとちあいかがでました。とちあいかは、これからの栃木県の主力品種となるいちごで、半分に切るとハートの形になります。酸味が少なく、甘いのが特徴です。春にはみんなでいちご摘みに行き、たくさんいただきましたね。今日のいちごは、そのときお世話になったいちご栽培家さんから納品していただきました。

  

  

  

甘くて、みずみずしいいちごでしたね。そうそう、3年生はこのあとすぐに、いちご栽培についてのお話をお伺いさせていただくのですよね。楽しみですね。どうぞよろしくお願いいたします。