読み聞かせ

今日は水曜日、読み聞かせの日!というくらい水曜日朝の読み聞かせが定着しています。地域の読み聞かせボランティアの皆様に、毎週のようにご協力いただいているお陰です。ありがとうございます。今日は、時節柄、節分や鬼に関する内容や、東日本大震災に関する内容が多かったです。

【6年生】

【5年生】

【4年生】

【3年生】

【2年生】

【1年生】

子どもたちは目も、耳も、顔全体をボランティアの皆様の読み聞かせに集中させています。お陰様で、水曜日は朝から良いスタートがきれています。

おはやしの練習

おはやしの練習は、6年生から3~5年生への引継ぎを進めています。5年生の太鼓は良くなっています。篠笛のメロディーがしっかりとできてくれば、全体的にますます良くなると思います。今日の最後は6年生が一緒に篠笛を吹いてくれました。すると、やはり、力強い旋律が流れ、太鼓との息が合ってきました。さすが6年生。

おはやし引継式に向けて練習を進めていきましょう。

ミニなわとび大会②

今日の昼休みのミニなわとび大会は、2年生と5年生でした。2年生が後ろとび、5年生が二重とびでした。さすがに2年生の後ろとびは、昨日の1年生より安定していました。5年生の二重とびは、連続104回、96回と、たくさんとんだ児童がいました。

なわとびチャレンジ週間での新記録を目標に頑張りましょう!

ミシンを使って

5年生の家庭科で、ミシンを布を縫う練習を行いました。なかなか家庭でもミシンを使う機会がありませんので、友達どうし、あるいは先生にヘルプ要請がたくさん出ていました。

今日の授業でミシンになれてきましたか?作品作りに進めそうですか?

はじめてのカッター

2年生の図工は、「カッター名人になろう」という教材を学習していました。今日は、授業ではじめてカッターを使う場面に訪問しました。みんな、よく先生の話を聞いて、安全で上手にカッターを使って色画用紙を切っていました。

みんな、思い思いの形を切り取っていました。カッター名人への道は近いですね。