寺尾町たんけん

2年生は、生活科の学習で町たんけんに出かけました。

寺尾駐在所、梅沢郵便局、寺尾公民館に探検に行きました。

生活科の授業の中で、お仕事をしている人に質問を沢山考えたので聞いてきました!

質問して、初めて知ったことも沢山ありましたね。町たんけんマップを作って、学校のみんなにも伝えましょう。

町探検にご協力いただき、ありがとうございました。

多目的室 壁面の飾りつけ ありがとうございます

来週から、7月になります。

それに合わせて、地域のボランティアの方が、1階多目的室壁面の飾りつけのリニューアルを行ってくださいました。

7月は七夕飾りと朝顔を中心とした素敵な飾りつけになっています。

折り紙等を使って、とても素敵に仕上げていただきました。ありがとうございます。

空いているスペースに、七夕の短冊を書いて掲示する予定です。

7月は、いよいよ夏休みです!素敵な飾り付けを見て、7月も頑張りましょう!

5年生 家庭科

1時間目、5年生が学校農園に行っていんげんを収穫。

それを、茹でる料理として家庭科室で調理していました。ジャガイモを茹でた経験を生かして、スムーズにお湯を沸かしていんげんを入れ、茹で加減を調節していました。経験が生かされていますね。

獲れたての野菜で調理実習。贅沢ですね。うまいこと間違いなし!

朝の読み聞かせ

本日の朝の活動は、地域ボランティアの方による読み聞かせです。ありがとうございます。

感情豊かに読んでいただくことで、子供達も自然と物語の世界に入っていくようです。

「寺中劇場」の収録

本日16時より音楽室において、寺尾中の生徒と一緒に6年生が「寺中劇場」の収録を行いました。

「くつやさんと7人のこびと」のお話を収録しました。

音声のみの劇ですが、いざ収録となると少し緊張している様子でした。

しかし、本番のマイクの前では、ノーミスで一発ОK。頑張りましたね。給食時の放送が楽しみです。

※中学生のセリフも安定感抜群でした。